Close
Оформить заявку
я согласен с условиями предоставления услуг
Юлия
Основательница
Гагаринские аллеи
Знаменитые аллеи князей Гагарина из рода Рюриковичей
Входят в ансамбль памятника истории и культуры XVIII века
Рядом с Толстовскими домиками есть небольшая тихая старая двухрядная липовая аллея, которая ведет из деревни Бороденки в имение Сергея Сергеевича Гагарина, расположенного на холме у села Никольское, что на левом берегу реки Озерна, в 24 км от г. Рузы Московской области. И вроде бы ничего особенного — вдоль пустынной дороги стоят высокие молчаливые большие липы...
Гагаринская аллея
Старинная фотография конца XIX века. Гагаринская аллея вдоль дороги, ведущей в деревню Бороденки Рузского района
Усадьба на фоне уходящей в даль двухрядной липовой Гагаринской аллеи
Но, мало кто знает, что Гагаринская аллея – это знаменательное место. Как и в далекие-далекие времена здесь легкий ветерок играет листвой, а солнышко купается в роскошных кронах могучих деревьев, посаженных еще в конце XVIII века по руководством известного ученого-ботаника А.Т. Болотова по окончанию обустройства усадьбы в селе Никольское. Они еще помнят, как по тенистой дорожке прогуливался сам Пьер Безухов со своей супругой, а также знаменитую Татьяну Юрьевну из пьесы Грибоедова «Горе от ума», на поклон к которой съезжалась вся Москва...

Многие здесь зададут вопрос: как литературные герои тут оказались? Нет, это не театр. Дело в том, что прототипом Татьяны Юрьевны современники той эпохи считают Прасковью Юрьевну Гагарину (1762 – 1848)— внучку генерал-фельдмаршала Никиты Юрьевича Трубецкого, первую русскую воздухоплавательницу. Но больше всего она прославилась тем, что дала пощечину светлейшему князю Григорию Потемкину...
Не менее известен ее зять — Петр Андреевич Вяземский (1792-1878). Он был женат на Вере Федоровне Гагариной, которой А.С. Пушкин посвятил элегию «Ненастный день потух…». Но мало сказать, что они были близкими друзьями А.С.Пушкина. Поэт Петр Вяземский стал прототипом Пьера Безухова с легкой руки Льва Толстого: его портрет и манеры гармонично наполнили литературный образ героя романа «Война и мир». Известно, что Вяземский участвовал в знаменитом Бородинском сражении. На поле боя он спас раненого генерала А. Н. Бахметева. За что был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.

Также очень интересна история знакомства князя Петра Вяземского со своей будущей женой княжной Верой Федоровной Гагариной (1790-1886). Встретились они, как пишут некоторые источники, случайно в августе 1811 году на приеме в доме Н. А.Кологривова, отчима Веры. Гуляя около пруда в окружении молодых кавалеров, юная княгиня заметила, что у современных мужчин пропал дух рыцарства. Тут она решила испытать своих спутников — непринужденно сняла с ноги туфельку и кинула ее в пруд с холодной водой. Молодые люди наперегонки ринулись в водоем за вожделенным предметом дамского туалета. Приз достался девятнадцатилетнему Вяземскому.

Однако, купание в холодном пруду не прошло без последствий. Петр заболел воспалением легких и его оставили в доме отчима Веры. Тогда это была непростая болезнь, которую еще не умели толком лечить. Вера Гагарина стала заботливо ухаживать, проводя много времени у постели больного. Долгие разговоры плавно перетекли в дружбу, а затем Петр попросил руки и сердце милой девушки у ее родителей. И осенью 1811 года их обвенчали. Счастливый брак продлился 67 лет.

Чтобы дополнить картину нравов того времени, нужно вспомнить случай, который описывает П.А.Вяземский: «По дороге в Никольское, на почтовой станции вышел презабавный случай с моим шурином князем Федором. Проголодавшись дорогою, он заказал себе рябчика, а сам вышел прогуляться. Когда он возвратился, то увидел, что один известный московский повеса ест его рябчика, хотя ему сказали, что рябчик заказан другим проезжающим. Тогда Гагарин пожелал ему хорошего аппетита, нацелил на него заряженный пистолет и заставил съесть без отдыха еще одиннадцать рябчиков, за которые заплатил» …

С тех пор прошло много времени… А, почему бы сейчас нам не перенестись в это замечательное время русского классицизма. Конечно, машину времени пока еще не изобрели, но костюмированная вечеринка поможет немного прикоснуться к той интересной эпохе, частичке истории России конца XVIII - начала XIX века. Переодевание в костюмы, сшитые по старинным лекалам, оставят незабываемые впечатления. Почувствуйте себя на мгновение аристократом того времени!
Наши современники — организаторы Толстовских домиков — в старинных костюмах пушкинской эпохи